Лёд сгребает река

***
Лёд сгребает река
под скулёж берегов,
их пластинок заезженных шелест,
уплывает от лодок, ночных маяков –
Несмеяной с надрезанной шеей.

Только помнишь ли ты,
только видишь ли ты –
то пространство, что длится за взглядом,
как чернеет река,
изгибая мосты,
напоследок лепя снегопадом.

И ты снова нигде,
и восход за рекой
медлит, медлит под снежною пылью.
И сияют нездешней
глубокой тоской
ножевые глаза Заитилья.

И пригоршню зари
черпанув через борт,
берегами зажав свою рану,
черной кровью живой
из подземных аорт
льется, льется река-Несмеяна.


Рецензии