Русская тоска

(Белой эмиграции посвящается)

Скольжение их по паркету.
Мгновение сегодня, вчера?
Привычны объятия корсета,
Так волшебна ночная пора.

Вальс, лёгкий стан опять,
Ожерелье на шее и крест,
Чтобы потом вспоминать
Шампанское то и оркестр.

Вот, кажется, бал уж ничей,
Глубина мерцала во взоре
И сияли люстры в сто свечей,
Ныне возле ног чужое море.

Нет, не утихает всё струна,
Без них танцевальные залы
И давно за дымкою страна.
Довольны ли вы, либералы?

Какой же там миг был плох?
Сердце здесь не трогает роса,
Боль оставит летящий вздох,
Снова грусть пронзает небеса.

Не преодолеть такой разлад,
Под шляпами пульс на виске…
Да, мир таким был век назад,
Земли не наши в русской тоске..
                ***

01/04-2022г. от Р.Х.


Рецензии