О чём писать, когда болит душа

Все мы периодически болеем сложными чувствами: гневной раздражённостью, тоскливой унылостью, запутанной непонятностью, тревожной неопределённостью. И писательство – самое бюджетное и безопасное лекарство для нашей души.

Иногда нам нужны тексты-операции. Для их написания нужно тщательно помыть руки от бактерий ненависти, надеть очки честности и спросить себя: «Почему мне так плохо?» Словесные прикосновения к открытой сердечной ране причинят боль: карандаш-скальпель вскроет гнойники обид, на белой бумаге расползётся красное пятно мыслей. А потом... Температура спадёт, и больной, неожиданно повеселев, попросит куриный бульон. Потому что операционная боль – путь к исцелению.

Иногда нам нужны тексты, поддерживающие иммунитет. Такие тексты пишутся с закрытыми глазами и долькой тающей шоколадки под языком. В этих текстах мы телепортируемся из болеющего настоящего в сказочно-здоровое прошлое. Мы бежим маленькими босыми ножками по неувядающей траве детства, завиваем локоны, идём на первое свидание, беседуем с ушедшим из нашей жизни другом. А потом, подзарядив внутреннюю батарейку, возвращаемся в настоящее и, вдохновлённо засучив рукава, берёмся за грандиозную весеннюю уборку. Ведь выздоравливающему пациенту нужна не больничная палата, а цветущий сад.

Иногда нужны тексты-снотворное. В минуты, когда организм на пределе своих возможностей борется с болячкой сильных эмоций, всё, что нам остаётся, – отвлечься. Набрать рукописный текст, собрать уже набранные рассказы в одну папку, проверить опечатки, выбрать шрифт для заголовков – вся эта черновая работа может стать временной берлогой для раненого сердца.

Иногда нужны тексты-паузы, состоящие из невидимых знаков непроизнесённых грубостей. И тексты-пластыри, прячущие наши слабости от враждебной окружающей среды.

Как понять, что текстовое лекарство подобрано верно? После него на душе становится чуточку лучше, а любить людей становится чуточку проще.

«Ну вот, чуточка – это так мало», – скажете вы. Но очень часто именно этой чуточки нам не хватает для счастья.


Рецензии