Как писать текст на заданную тему

Написание текста на заданную тему – это тонкое искусство кулинарии, в котором главное что? Правильно. Спокойствие, хорошее настроение и уверенность, что всё получится.

Первым делом надо выложить на белоснежное блюдо бумаги все имеющиеся у нас продукты-мысли. Они будут рассыпанными, неочищенными и сырыми, но мы сможем понять, что из них можно приготовить.

Возможно, у нас есть свеженькая рыбно-мясная мысль: оригинальная, аппетитная, не требующая никаких дополнений. Тогда наша задача – изложить её максимально просто, не испортить её специями художественных приёмов и добавить лишь лёгкий салатик вступления и заключения.

Бывает, что у нас есть лишь овощи: морковки-очевидности, кабачки-банальности, простенькие картошки, водянистые капусты. Тогда мы отмываем овощи от речевых штампов и начинаем готовить борщ, щедро украшая его ароматами метафор, эпитетов и гипербол. Переборщить борщ практически невозможно, но всё-таки нужно следить за соотношением продуктов. Ведь чуть больше философской лаврушки – и блюдо пропиталось горечью, а чуть больше перца колючего сарказма – и всё, можно выкидывать целую кастрюлю длинного текста.

Какое бы блюдо мы ни готовили, важно пробовать его на вкус. Потому что когда мы берём слова в рот и произносим их вслух, то становится очевидна их переслащенность или недосоленность. И мы – творцы своей кулинарной сказки – можем на это влиять. Например, добавлять недостающие ингредиенты или давать тексту ещё немного настояться внутри котелка-головы.

А потом мы ставим свой чудо-блюдо-текст на стол. И если он удался, то гости не думают о том, как, из чего и за сколько это приготовлено. Они просто наслаждаются вкусом. И в этом – высший пилотаж.


Рецензии