Кое-что о зависти

Когда я вижу чужие успехи в далёких от моей жизни областях, то мне очень легко порадоваться за этих людей. Математик нашёл доказательство теоремы и получил премию? Какой молодец! Давняя знакомая открыла успешный бизнес? Желаю процветания и довольных клиентов. Товарищ победил в соревнованиях по боксу? Дай Бог ему здоровья и сил.

Но когда чужие успехи случаются на интересующих меня территориях, то сохранять добродушное расположение духа становится труднее.

Например, я хочу уютную квартиру. Однотонные стены, большие окна, льняные занавески горчичного цвета, живые цветы в белых изящных кашпо и ароматно пахнущий из духовки апельсиновый кекс с цукатами. Но вместо этого вокруг раскиданные вещи, песок в прихожей, крошки на столе и запах ротавируса от неоднократно сами-знаете-что детского белья.

И вдруг инстаграмная лента предательски сообщает, что какая-то незнакомая незнакомка смогла превратить свою квартиру в заманчивую картинку из Pinterest с вечно чистыми поверхностями, натуральными материалами и гармоничной цветовой гаммой. И вроде надо бы порадоваться за человека. Но радость получается специфичной: кривой на обе стороны и с щупальцами мыслей "бабушки помогают", "с такими-то деньгами и я бы" и "это наследственность, не всем так везёт".

Мои разбушевавшиеся эмоции похожи на маленьких детей: они кривляются, дёргают друг друга за косички, рисуют чешками чёрные полоски на полу и упрямо говорят нелепые вещи, противоречащие здравому смыслу. Я с трудом уговариваю их присесть на банкетку. Вздыхаю, потому что дети. Улыбаюсь, потому что дети. И начинаю долгий разговор.

Постепенно фразы «как ей повезло» меняются на «как много ей пришлось потрудиться». Красивые платья превращаются из «ой, какая она богатая» в «как долго и аккуратно она его гладила, а стирала эту капризную ткань наверняка руками». Светлый пол становится лакмусовой бумажкой чьей-то трудолюбивости и опрятности. А зависть куда-то улетучивается.

Потому что оказывается, что я не готова заплатить требующуюся от меня цену. Светлому полу я говорю: "Прости, я передумала, дружище". А капризные платья, выслушав мои пламенные комплименты, слышат на прощание: "Живите на фотографиях, мне некогда тратить время на вашу кропотливую глажку, ведь меня ждёт моя настоящая жизнь!.."

Так мой ум возвращает домой заблудившееся в нехороших дебрях сердце. Ум знает: сердце не плохое, просто у всех бывают трудные дни. И, возможно, уже завтра запутавшийся ум будет нуждаться в сердечном совете. А в день, когда вся умно-сердечная команда единодушно ошибётся, помощь придёт извне, от Другого.

И кто знает? Может, этим Другим будет та самая незнакомая незнакомка с картинки Pinterest.


Рецензии