Пугачёвщина

Ох, ты мой родимый Яик,
На тебя пустили шаек.
Свою любимую свободу
Не отдавай царю-уроду.

Когда был слышен детский плач,
Тогда пришёл казак Пугач.
Он пришел, сам Емельян,
Вешать стал тогда дворян.

Обещал казацку долю,
Даровал крестьянам волю.
Был казак нашим атаманом,
Посеял смуту он тиранам.

Свирепеют феодалы,
Емельян в атаку вёл войска,
Чу! Громыхают самопалы,
Сечь в ночи к концу близка.

Это наш, казацкий бунт!
В поместьях мы тогда обедали,
Коль поймают, то убьют.
Пугача казаки предали!

Это, друг, страна воров,
Кем ты будешь? Кто таков?
Тогда нас власти победили,
Пугача они казнили.

Пройдут века,
И вспомнят казака,
Что за правду воевал.
Его имя - Емельян!


Рецензии