Провинциальные рассказы. 1

Провинциальных городков в наследство нам осталось много, и даже увеличилось за счёт вчерашних сёл и деревень. А вот провинциальных дореволюционных врачей, которые могли определить любое заболевание и, в меру развития медицины, избавить от них, к сожалению, в наследство нам не осталось.
Один врач, к которому обратилась наша героиня, сказал: «Милочка, душечка, попей желчегонное, овсяночку поешь, клизмочку поставь – всё и пройдёт». После такого назначения ещё хуже стало. Другой врач – женщина, более чутко воспринимавшая страдания других, прежде всего выписала, слава Богу, бюллетень, и, учитывая направление, указанное предыдущим врачом, назначила целую горсть таблеток от язвы. Через два дня, когда больная уже не надеялась выжить, вспомнила: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Стала анализировать своё состояние, а заодно и исследовать своё тело, заметила: загара на теле, как такового, нет. Вернее, нет привычных отличий закрытых на пляже частей тела от открытых. Это было странно и означало одно: что-то её ровно окрасило. Позвонила знакомому врачу, которого держала как НЗ (то есть знакомство есть, но пользоваться им можно нечасто).
О, эта прелесть провинциальных городов! Даже если у вас нет нужного знакомого, то он обязательно найдётся у знакомого вашего хорошего знакомого. Позвонила и  сказала: «У меня Боткина». И вот уже под вечер наша героиня лежала в инфекционном отделении в двухместной палате, о существовании которой даже и не догадывалась. Номер, по тем временам, да ещё для провинциальной больницы, почти «люкс»: полтора на пять метров и всего две кровати, дверь в собственный туалет и ванную. Прямо курорт, а не жизнь! Правда, в ванну воду наливать нельзя было, так как сливная труба отсутствовала.
Поздним вечером принесли две баночки: сдать кал и мочу. В три часа ночи одну наполнила (содержимое было идеально соломенно - прозрачного цвета). Пока рассматривала, вдруг в голове всплыла фраза, сказанная знакомым врачом: «Молись, чтоб это была Боткина, а не что-нибудь похуже». В растерянности, не зная, радоваться или печалиться, она поставила баночку под кровать и легла спать дальше. А в 6 утра, когда самый сладкий сон, включив полную иллюминацию, жёстко стуча каблуками по плиточному полу, в палату буквально ворвалась, как выпущенная из пращи, медсестра и во весь голос: «Анализы готовы?» Наша героиня, цепляясь за остатки сна, не открывая глаз, захватив из-под кровати баночку, протянула её медсестре. «А кал где?» - угрожающе спросила медсестра. «Завтра» - пробормотала наша больная, ещё надеясь окончательно не проснуться. «Нету? Сейчас сделаем клизму». Больная пыталась объяснить,  что этот процесс у неё обычно днём, и всё должно происходить естественным путём, а баночку  дали поздно, вот к завтрашнему утру… Но медсестра была настроена решительно, и тогда наша героиня сказала ещё решительнее: «Завтра!». Не выдержав такого отпора, медсестра круто повернулась и, громко цокая, вылетела из палаты. В это время больная, видимо от всех этих перепитий, почувствовала нестерпимые позывы. Схватив вторую баночку, поциентка повторила ночной анализ, и – О1Ужас! - он радикально отличался от первого, моча была как мутное старое пиво. Схватив баночку, скорее выбежала в коридор. Куда бежать? Где искать медсестру? Как-никак инфекционное отделение, просто так ходить по коридорам нельзя. И тут – знакомый стук каблуков. Со второго этажа, всё так же громко стуча на всё отделение  спускалась Она. Как ангел беленькая, волосы гладко зачесанные, глаза серо-голубые серьёзные. И стук каблучков – как желанная музыка! «Девушка, мочу! Надо поменять мочу!» - радостно бросается больная навстречу медсестре. Длинная пауза, глаза медсестры медленно расширяются, в них – ужас перепуганной лани.  Даже видно, как мысли в её голове лихорадочно мечутся: в том ли отделении эта больная. Но, слава Богу, наша героиня успевает объяснить: «Та, ночная, слишком нормальная, а эта – посмотрите…» Глаза медсестры медленно возвращаются в свои орбиты, мысли упорядочиваются. Одну выливают, другую переливают. Тут бы всему закончиться! Ан нет.
Через 15 минут, когда наша больная уже почти уплыла в мир сновидений,  всё повторяется. Медсестра вновь врывается как ураган, включив по пути свет, стуча каблуками, и радостно восклицает: «Давайте кал мы вам сделаем!» Глаза второй больной, молчаливой страдалицы всех утренних баталий, в ужасе округляются. «Давайте, мы вам кал сделаем!» В её протянутой руке баночка с чьим-то испражнениями. Ещё не понимая, что ей предлагают, наша героиня говорит на всякий случай: «Завтра». Обиженно крутнувшись на каблуках, медсестра решительно вылетает из палаты. И тут смысл ею сказанного «доезжает» до наших больных, они посмотрев друг на друга, начинают так хохотать, что даже стаканы на тумбочках позвякивают.
Свет, стук – снова медсестра: «Мы карточку посмотрели. Оказывается, этот анализ назначил вам врач (?!). Кал обязательно надо. Ну, давайте мы вам ма-а-ленькую клизмочку поставим?» Но оборону нашей пациентки не пробить: «Девушка! Не надо вмешиваться в природу. Всё должно идти естественным путём. Что там написал врач? Цито?»
Ох, уж эти сильно грамотные пациентки, наученные горьким опытом надеяться не только на Бога. Медсестра замерла, как охотничья собака перед дичью. В её очаровательной головке мозг лихорадочно искал значение этого слова, но, увы, никак не находил… Что-то она такое слышала, совсем недавно, в училище, но что это конкретно означает? И в полной растерянности и в отчаянии она поворачивается и уходит. И тут наша больная чувствует, что «горю» медсестры она может помочь. Быстро  в туалет, быстро – в баночку, и в коридор! Опять никого! А вдруг медсестра уже ушла? До завтра анализ пропадёт. Нет, только не это! И тут по коридору – Она! Радость в глазах, восторг в голосе: «Получилось? Ну, слава Богу!». И бережно взяв баночку с драгоценным содержимым, медсестра гордо удаляется… А вы говорите…

.


Рецензии