Но, к сожалению, и там

Куда хочу пойти? В театр.
Без показухи, без контраста…
В театр пойти хочу и баста, –
На всё подряд и… наугад.
И где-то там, незнамо где,
В духах галёрки и партера,
Глазами жёлтыми пантеры
Сверкать из тьмы. Но всё не те
В моих руках звенят ключи…
А дни – страницами романа…
Комфортно жить среди обмана,
На это право получив
Совсем бесплатно. Правде нет
В реальной жизни места. Или
Мы жизнь в изнанку превратили,
Разбили трусостью в омлет?..
И вот под сердцем – тошнота…
И фоном – ложь, глупа и стойка,
Пьянит, как горькая настойка…
И радость, радость, да не та…
Но там, в театре – можно всё,
Всё, что угодно, и при этом
Ещё сорвать аплодисментов,
Сказать осмелившись сквозь сон
О чём-то главном… В темноте,
Где меркнут лики театралов,
Ужели правда правдой стала,
Зажглась в сознании людей?..
Но, к сожалению, и там,
За пыльным парусом кулисы,
На правду зубы точат крысы,
Крадясь всё время по пятам
Фигур знакомых. И со сцен
Фигуры падают, как куклы,
С застывшим пластиковым стуком,
По воле очень средних цен,
В пустую яму, жизни вместо,
Где спит искусственный оркестр
Пластинкой с трещинкой в конце.


Рецензии