Старик

Я, как рыба на крючке, я как кит на гарпуне.
 
Не иду своей дорогой, а плыву за стариком
 
В утлой лодке на волне. Видит он меня везде,
 
И акулу с её чёрным вездесущим плавником.
 
 
 
Дали волю мне в мешке, а она - с червём внутри.
 
Брать не хочешь, - возвращай, на убой в строю беги.
 
Не по росту пиджачок, рукава его длинны,
 
Их удобно завязать в алый бантик на груди.
 
 
 
Так зачем вся эта жизнь без свободы и любви?
 
В океане бесконечном сушу ищут корабли.
 
Дайте нам клочок земли, на минуту отдохнуть,
 
И без золота кресты, чтобы в душу заглянуть
 
 
 
Слепой вере и мечтам. Кто их гонит по углям
 
Раскалённым и кровавым ржавым войнам, лагерям?
 
Нам бы церковь из стволов не загубленных берёз,
 
Пусть растут из чернозёма под ручьями талых слёз.
 
 
 
Мчится тройка по грязи. Конь четвёртый запоздал.
 
Гром из тьмы уже грохочет, и летит девятый вал.
 
Это стук его копыт. Бледный конь не пощадит.
 
Вынимай скорей, старик, свою рыбу на гранит.
 
 
 
Или ты совсем устал, снасти выпустил из рук?
 
Лодка ходит по воронке - круг за кругом, в бездну губ
 
Бога Хаоса и Мглы, до вселенной, глубины,
 
Из которой всё возникло, даже слово, свет из тьмы.
 
 
 
Надо прыгать мне на борт, в свои руки брать штурвал,
 
Вёсла, удочки, крючки, старика спасать от ран.
 
Или леску перегрызть, сгинуть в тине среди скал,
 
Как узнать, куда старик тащит нас, в какой централ?
 


Рецензии