Стефан Малларме

                Порок бесплодием отметил нас обоих,
                Но чёрствым камнем он заполнил пустоту
                Твоей груди, а мне невмоготу
                Предсмертный слышать хрип в сердечных перебоях.
                Я, как от савана, спасаюсь от гардин,
                Я умереть могу, когда усну один.
                С. Малларме

           Ты, старина, в своём уме,
           Писать стихи о Малларме?

           Где ты и где сегодня он,
           Соперниками погребён?

           Он проклят был самим Верленом,
           И стал Парнас Стефану пленом.

           Он познакомился с Мане,
           Рембо, Золя, жил как во сне.

           По вторникам встречал гостей
           В квартире маленькой своей.

           Не буду всех перечислять,
           Фамилий не могу назвать.

           Сверх чувственность его стихов
           Пугает только чудаков.


Рецензии