По деревенской улице гуляя

Широченные вязы, –
Что не ветка – навес.
Пышут ягоды красным.
Приосанился лес.
Деревенской дорогой,
Вдоль бревенчатых изб,
С сенокоса промоклый
Я гуляю. Каприз.
Запинаюсь нехитро,
Созерцаю миры…
Полосаты, как титры,
Тучи строчкой легли.
Прочитать бы те строчки,
Да, увы – близорук.

За забором на бочке
Подвернула каблук
Лубяная танцорша…
Показалось, аль не?
Понатёрли ладоши,
Аплодируя ей,
Шаловливые клёны…
Лишь дома-старики,
Молчаливо-преклонны,
Вяжут сны в узелки.
Брёвна серы до смоли.
С ней смешалась доска,
Что узорна до боли…
А по окнам – тоска…
Не тоскуйте, музеи,
В пене лет штормовых.
Вы нам – свет и спасенье…
И признать вас, родных,
Уходящими?.. Горько.
На знакомства открыт,
Но без всякого толка,
Чуть уставший на вид,
Я иду по деревне…
Хорошо бы в припляс!..
Эх, не в том оперенье,
Чтоб крутить напоказ…
Отшумели годочки
Родниками в лесах…
Всюду – дачники. Точка.
Подавай им Версаль…
В облицовке – кирпичик.
В основанье – бетон.
Не боится ни спичек,
Ни гниения он.
Оттого-то и болен,
Что людей не видать.
Редко кто соизволит
Голосочек подать.
Но плевать мне на это!..
Из прозрачных глубин
Пробивается лето
Опоздавших рябин,
Соловьиных берёзок,
Ароматов и трав…

…осмелевшие осы
Пьют со мной из ведра
Голубую водицу,
Что исполнена тайн…
Бы;-ы-ыстро солнце садится…
…а за ним по пятам
Чёрным шлейфиком – ночка…
Поспешает-бежит,
Всё догнать его хочет…
Вот чертовка!.. Скажи?..


Рецензии