Сны и надежды

(ночной этюд)

Ночь плывёт по Украине.
Из открытых окон тянет
Мятной свежестью. Медяный
Месяц дремлет на перине
Старых вишен у калитки.
Рядом – луг, волнисто выткан…

А над ним, как ожерелье,
Звёзды выпуклы и блёстки.
Шепчет дуб – пугливый лоскут,
Ветерка не тяжелее.
По иным законам ночью
Мир живёт. И время точит

Горизонт, где кумачами
Догорает день усталый.
Отливает острой сталью
Обушок косы, случайно
Подвернувшийся под лучик,
Чтобы ты могла получше

Разглядеть ночные тени,
Крыши хат, что угольками
По закату… Бьёт рогами,
Пробивая понедельник,
Бык, бессонницею мучим, –
Полон сил, лобаст и тучен.

Кантиленно, невысоко,
Вне кабальной партитуры,
Льёт мелодию бандура,
Плавно ходит по посёлку…
Свежесть ночи. Жажда ночи.
Перевёрнутым песочком
Льётся время в колбу тайны,
Сны надеждами питая.


Рецензии