Первого апреля

Сегодня, первого апреля,
И хочешь — верь, а хочешь — нет,
Я заплутал в лесу поверья
И мотыльком иду на свет.

Мелькает лучик среди сосен,
То слева, а то снова впереди,
Кругами водит меня кто-то
Не вижу выхода из тьмы.

Уж применил ворожье слово,
Чтоб примирить с собою лес
И отыскать дорогу в ново,
В мир настоящий — не чудес.

И, помянув отца святого,
Я двинулся нетореным путём.
Пусть чуждо всё и незнакомо,
Но призрак веры виден в нём.

Ухабы там, каменья и препоны —
Стезёй тернистой он лежит,
Колоколов неистовые зовы
Во мне предчувствие будит:

Коли пойду на эти звоны,
Поверив, что иду во след
Надежде, праведному слову,
То мир откроет свой секрет:

Чем лес оглохший околдован,
И от чего померк рассвет,
И кругом неба окольцован
Лиловый и морозный свет.

Быть может, я найду ответы, —
Те, что у разума в плену:
Кто за апокалипсис в ответе?..
Но, может, просто… я… в бреду.


Рецензии