Капитан

Он трубку набил, постоял на пороге,
Надел свой пробковый шлем.
На юг и на север ведут дороги,
И нет никаких проблем.

Ветер лихо свистнул, калиткой грохнул
И помчался сквозь старый парк.
Уходила в море надежд эпоха
Клипером «Катти Сарк».

Он не верил живым, не боялся мертвых,
И готов был на всех парах,
Груз любой доставить, хоть в пекло к черту,
Если дьявол оплатит фрахт.

Он не ведал иллюзий, а строил планы,
Как урвать пожирней кусок,
Там, где жизнь – ничто и в дыры карманов
Течет золотой песок.

Он не делал из жизни красивой драмы
И не знал философских дум.
И когда задавали вопрос тамтамы,
То летели в ответ дум-дум.

Но бежали деньги, под звон и шорох,
Легкомысленны и неверны.
И текли рекой к тем парням, что в конторах
Просиживали штаны.


Рецензии