И чувствовать, не значит понимать

И чувствовать, не значит понимать,
Так много эта мера мук хранит.
Желал бы я: о счастье рассказать,
Но разум мой страдание теснит.

Я виноват достаточно в грехах —
Простить себя? О! легче всё принять.
Сковав себя раскаяньем во днях —
Прощенье вряд ли можно отыскать.

Да, я прощал другим ошибки их,
И снова верил им — тщетно, зря.
Я — посторонний ныне всем, в чужих —
Коварство дремлет, спит подлости змея.

Родство с людьми — я разорвал навек;
Чужды суеты их, милее — вертикаль.
Зрит око: каждый добр человек,
Возьмёшь штук пять — и зла полон Грааль.


Рецензии