2007-12-02 Стимул жизни в настоящем

Не захотел тепла и ласки – женщины – за подчиненье.
И не принял рост карьеры, добиваясь уваженья.
Всё оставил, сожалея, хотя мог бы всё вернуть.
Но решил не повторяться, выбирая новый путь.

Путь напрасного скитанья, чтобы только жизнь узнать.
В правде, истине сокрытой, всё как следует понять.
И себя узнать получше, глубину своей души,
В избежание худого, здесь все средства хороши.

Тяжела дорога жизни, если ношу понесешь.
Тяжела, без оправданья, когда истину несешь.
И трудна без лести лживой и надежды на обман,
И когда в душе имеешь: мусор, грязь и разный хлам.

Все ль мечтания на пользу, все ль желания во вред?
Пропустить бы все желанья, что несут немало бед.
Не иметь бы те хотенья, когда кто-то пострадает.
Но последствия желаний, вряд ли кто-то угадает.

Говорят, на одном месте камень мохом обрастает.
Копит человек богатства и в быт жизненный врастает.
И ничто менять не хочет, от мха делаясь лохматым,
Да, с лохматою рукою, жадным, гордым, нагловатым.

Но вода и камень точит, а не только омывает.
Делая его округлым, все неровности стирает.
С затхлой, человек душою, если примет очищенье,
Станет добрым и красивым, от духовного крещенья.

Но вот с ласкою телесной сила духа угасает.
Время в прошлое уносит, и душа ослабевает.
А в суровости условий дух крепчает – слабнет гордость,
И слащавая душонка не способна уж на подлость.

Ждать уж, ничего не надо, и надеяться на что-то.
И в суровости условий, уж не скажешь: неохота.
И желанья, и мечтанья превращаются в терпенье –
Сладости ж воспоминаний, вызывают сожаленье.

Жить, навыкнув настоящим, ни добра, ни зла уж нет.
И анализ состоянья тьму вытаскивает в свет.
Хоть до святости далече, ангелы всё ж помогают;
И бывает состоянье – бесы сильно искушают.

Так сказал себе: не стоит, осуждать и обвинять,
Выражая недовольство, и за что-то упрекать.
Нет значенья в том и смысла, только низость положенья.
Сих эмоций состоянье – нетерпенье выраженья.

Удержать чтоб страсть желанья, надо помнить – всё пройдет.
Сущность жизни настоящей, никогда же не уйдет.
И навыкнув в такой сути, ничего уже не надо.
Без желаний и мечтаний, в ней, спокойствие награда.


Рецензии