Восприимчивость

"Рассказывают, что некто сказал великому философу Саади: "Я хочу иметь восприимчивость для того, чтобы стать мудрым". Саади сказал: "Восприимчивость без мудрости хуже, чем вообще ничего". Его спросили: "Как же это может быть?" Саади сказал: "Как в случае со стервятником и коршуном. Стервятник сказал коршуну: "У меня зрение намного лучше, чем у тебя. Сейчас вот я вижу там внизу, на земле зерно, в то время как ты ничего не видишь". Обе птицы спланировали вниз, чтобы найти зерно, которое видел стервятник и не видел коршун. Когда они были уже совсем близко от земли, коршун заметил зерно. Стервятник продолжил свой спуск и проглотил зерно, а затем тут же свалился замертво, потому что зерно было отравлено".   
Идрис Шах, "Мудрость идиотов".

Восприимчивость без мудрости -
То дорога в никуда.
"Эзотерика" — верх глупости,
Если потчует стада

Восприимчивостью тонкою,
Забывая, что тут Ад —
"Нюхать" жижу ту зловонную 
Будет рад лишь только гад.

Лучше "нюхать" — много больше
Не найдёте в этом дерьме.
Для чего же познать тоньше
Весь маразм?! Он и в уме.

Очищай своё сознание —
Первый к мудрости то шаг.
Это всё не состязание —
Кто чувствительней. Наш враг

Груб и дерзок: очевидно,
Как "работает" фашизм.
Пусть и лучше станет видно —
Ты увидишь ДЕБИЛИЗМ!

Иди Внутрь — в источник мудрости.
Возврат Вне — громи фашизм.
Не позволь всей этой глупости
"Эзотерики" отбросить ВНИЗ.

Всё Внутри — умножь критичность,
Интуицию включай.
Это мудрость, не циничность.
И забудь про слово "рай".

Будет Смерть и Воскрешение,
Но предателей в утиль.
Остановит разложение
Только Смерть — то бога стиль.

Солнце светит всё сильнее —
Для иуд пропарке быть!
Чем мудрее — тем больнее:
Так в Аду лишь можно "жить".


Рецензии