Без оттенков

             Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они
             могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их
             молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на
             свете. …
                — Юлиус Фучик

Война стирает разные оттенки,
Оставив кровь на чёрном или белом.
Бросает Слово в пыльные застенки,
Ломает Правды хрупкие пределы.
И всё ясней, кто был, а кто казался.
Вычёркиваешь из друзей и близких
Сторонников безумнейшего фарса.
И с каждым днём редеют эти списки.
Война не может спрятать лицемерья:
Тот за войну и «чистки», кто не против.
И тот похлёбкой, видно, чувства мерял,
Кто «любит» тех, и этих тоже вроде.
Позиция – отсутствие позиций:
Остаться популярным, чистым, правым –
Вот цель! И по фиг, что там приключится -
Пусть сами разбираются державы.
Без стресса бы! О птичках и коровах -
Пусть гибнут города, седеют дети…
Твердят, что войны в мире и не новы –
Мудрей отмазки нет на этом свете…
А белый свет схлестнулся только с чёрным:
Оттенки равнодушья в смоль сносились.
Он суть проявит, сделает никчёмным
Любое оправдание насилью.

02.04.22
Иллюстрация из интернета


Рецензии
Этот феномен будут изучать — равнодушья в данной ситуации. Я его не понимаю, но — констатирую. Спасибо.

Александр Календо   01.04.2022 23:41     Заявить о нарушении
Думаю, ни один адекватный человек не может…

Спасибо!

Любовь Голейчук Коэн   09.04.2022 14:41   Заявить о нарушении