Орфей

Смертельно бледное лицо,
молчанье тёмно-синих губ,
а лира, то его плечо,
а струны — продолжение рук.

Недалеко Эбро бежит,
он стал пристанищем Орфея
в последнем всплеске с лирой сшит...
Назло менадам грация Психеи,
предстала в час ранимой девой,
и мыслит мертвого голубооким.
Ужасна смерть! До чистоты распева,
до благоговейных объятий робких.
Безвольным прикосновением руки
фракийка смахнула из глаз Орфея пряди.
Отныне, лира сквозь него звучит,
убитый горем ищет грустным взглядом

ни свет, ни тьму —
              Фигуру Эвридики
ни жизнь, ни смерть,
               а струны вечной лиры.


Рецензии