Последняя атака

Солнце поднимается за Доном,
Камышовый стелется туман,
Сотня поредевшая уходит,
Раненый плетётся атаман.

На засаду набредут устало,
Вспышками покроется редут,
И росой окроплены кровавой,
На траву знамёна упадут.

Полетят свинцовые картечи,
Выбивая с сёдел казаков,
Но поднимут ангелы за плечи
Души те за стаи облаков.

И воткнётся пика атамана,
Захрипит сражённый вороной,
Посреди весеннего тумана
Рядом с багровеющей рекой.

Оживут, пришедшие незвано,
Трели птиц в упавшей тишине,
Там, за Доном иволга печально
Аллилуйю пропоёт весне.

Яркий полдень череда укроет
Облаков на дальнем берегу -
Это сотня выйдет к водопою
С неба, недоступного врагу.


Рецензии