Девочка, тебя я не узнаю...

Девочка, тебя я не узнаю,
ты лежишь в отвратнейшей из кают,
кавалеры смачно в тебя плюют
(а намеревалась пожить в раю),

тьма египетская и язвы;

больше ты не котик, не свет очей,
искривились чувства в параличе,
увядает честь в лапах сволочей,
ты забилась в угол, в чужой ковчег,

ложь отчётливей и отвязней.

Закопали солнце в твоём лесу,
окруженье вылеплено из сук,
что всегда облают и донесут,
выльют кислоту, выдерут косу,

улыбаясь в лицом при этом;

как вчера я помню, ты мне клялась,
что на эти вписки б не повелась,
что тебя не купит ни шут, ни князь,
не затащит в тачку хмельная мразь...

Ты любила читать сонеты...

Знаешь, девочка,
раньше ты не была такой чёрствою,
твое сердце не было вышито чёрным бисером,
тебе не клали в уши байгужины и печёрские,
ты не ругалась такими словами, как «независимость»...

Помню, девочка,
ты была теплой, нежной и маленькой,
твоя радость трогала каждый атом,
хотела под плед и цветочек аленький,
иногда зимой надевала валенки,
и встречала со мной закаты...

22 мая 2020


Рецензии