Гнедой над пропастью

Пылал закат в бездонной выси.
Дымились пеплом облака.
Хрипел гнедой на скальном мысе,
На грани страшного рывка.

Тяжёлым всхрапом и сопеньем,
Топтался яростно дыша.
В глазах мучительным сомненьем,
Металась чистая душа.

Был выстрел точным, мёртв наездник.
Остался в травах вечно спать.
Лишь вороньё, как смерти вестник.
Слетится плоть его клевать.

Ты другом был ему и братом.
Не ведал воли, знавший долг.
В бою бесстрашным, диковатым,
Тем славен был драгунский полк.

Гром барабанов, блеск парада.
Чеканил шаг и плыл рысцой.
К ногам букеты, как награда.
Всё это было не впервой.

Но в день нелёгкого задания,
Ты мчался ветром по степи.
Превозмогая все старания,
Крушил преграды на пути.

Была доставлена депеша,
Враг оставался позади.
Чуть отдохнув, и вновь поспешно,
Опасный путь ждал впереди.

Безумство яростной погони,
И беспорядочность стрельбы.
Вас смерть держала на ладони,
В руке трагической судьбы.

К своим вы так и не вернулись,
Оставшись в памяти друзей.
Над братом - шумно травы гнулись,
Ты - умирал среди камней.

Упав, не раз хотев подняться.
Протяжным ржанием рыдал.
Как будто вновь хотел сражаться,
Дрожал и тихо замирал.

Ты замолкал, и взгляд пугливый,
Смотрел в закатный, ложный путь.
Там нёсся конь – гнедой, строптивый,
Вдыхая с силой волю в грудь.

Летел сквозь время в даль родную,
Где кобылица пахла лугом.
С ней жеребёнком шёл вплотную,
Смотря вперёд себя с испугом.

Где спелых яблок запах вкусный,
И сено свежее с руки.
Где колокольчик песней грустной,
Звенел на шее у реки.


Рецензии
Очень тронуло Ваше стихотворение, Юлия!
С Новым годом и Рождеством 🎄🎉 Александр

Агат Бек   14.01.2024 23:33     Заявить о нарушении
Доброе утро! Спасибо Вам.))) Примите и мои поздравления. Желаю в этом году много творческих побед, успехов и просто сочинений для души.)))

Юлия Кушнарева   16.01.2024 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.