Уходят холода

Птиц совсем не видно и не слышно,
Только голуби, и то где-то вдали,
Тишина мертвецкая здесь дышит,
Зимним холодом касается земли.

Уж не первые клубятся бури,
И не льётся солнышко, чаруя глаз,
Чистоты бы неба и лазури,
Тёплый день весны порадовал бы нас.

Но поля укрыты слоем снега,
Отдыхают, тоже пробужденья ждут,
Ждут, когда весна придёт и нега,
Все растают и ручьями поплывут.

Знаем: опалится всё живое,
И в лучистых искрах расцветёт весна,
Но пока зима над головою,
Катит лёдной тропкой пО сердцу она.

И река судьбы в морозе тоже,
Словно зеркало, нас отражает в ней,
И на сталь зимы она похожа,
Час от часу, день за днём сильней.

Тень небесная тоску вселяет,
Но уходят потихоньку холода,
Немоту разбудят птичьи стаи.
То тепло, то стужа - все года.

             26.01.2022.


Рецензии
... Ещё селом метелица,
Снежком шелковым стелется,
Ещё резвится вьюга, в февральском кураже.
Но солнце предвесеннее,
Такое вожделенное,
Несёт тепло весеннее,
И благость на Душе…

Валерий Анатольевич 2   28.01.2023 18:05     Заявить о нарушении
Отличный экспромт, Валерий, спасибо! Здоровья, счастья и радости Вам всегда, всегда. С теплом.

Лидия Пичерская   08.03.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.