Домовой

Может, к дождю косточки крутит, ломит. Немудрено. Мне уж который век.
Ишь, как шуршит ветер на крыше соломой, того и гляди, разворотИт все.
- К-хех...
Кашель замучил. Нужно собрать ромашку, мяту, чебрец, душистый испить чаек...
Кот, не спросив меня, с блюдца умявши всю кашу, в ноги хозяйке, мурча на
всю избу, прилег. Отбился от лап окаянный - скребутся мыши...
Красавица-Марьюшка, дочка хозяйки, не спит. Мы со сверчком, притихшим
на время, слышим у чадящей лампады слова ее поздних молитв.
Вчерась, на Купалу, венок по реке пускала, а нынче-ка сваты ногами топчут
порог. Да толку в том нет, а счастья подавно мало, такое замужесто - лучше уж
сразу в острог. Жених, хоть богат, да годами годится в деды. Нелюбого
старца злодека-судьба ворожит. И мать все твердит ей:
- Кто паче нужду изведал, разве, надежа, откажется от защит?
Пойдешь под венец...
И плачет потом украдкой. Эх, люди, вы, люди, ну что ж за народ такой? -
Посеют полынь в ожидании ягоды сладкой, вот только трава навсегда
остаётся травой. Не дело совсем. Ну какие порядки тут в доме?
Смотри и смотри, чтоб не бросилась девица в пруд. А надо сказать,
что русаличьи водоемы утопшую душу назад не отдают. Отвадить постылого
будет и мне не просто. Чтоб без оглядки и за верстою версту...
Что ли позвать упырицу-Настасью с погоста? Страху-то, страху не божьего
им напущу. Двери захлопают, пустится в пляс посуда, печка оскалит горнило,
как тот людоед, и пауки здоровенные отовсюду...
Я - хозяин, в конце-то концов? Домовой, али нет?!

Скоро пастуший рожок донесется с околицы, тройка лихая примчится
с лихой стороны. Час до рассвета. Сморилась, моя ты горлица.
Ну ничего. Придумаю что-нибудь. Спи.

Весёлый Роджер.


Рецензии