О Джеке Лондоне - 2

Дом полыхал, пожирало его бушующее пламя,
А Лондон до утра стоял и на него смотрел,
Уничтожал огонь не дом его,
Сгорала в пламени мечта всей жизни.
Он много лет мечтал построить такой дом,
В нём будут обитать его друзья:
Писатели, художники, бродяги…
Любой получит здесь еду и выспится в постели.
Он всё, что было, в этот дом вложил
И влез ещё в огромные долги,
И каждый месяц приходилось платить проценты…
И вот его мечта сгорала на глазах,
Мечта всей жизни превращалась в прах и пепел.
Смотрел писатель на огонь и слёзы по лицу текли,
Дом загорелся как-то весь и сразу,
И, несомненно, это был поджог.
Четыре дня несчастный пролежал в постели,
Он неподвижен был, похож на мертвеца,
Он отвращение к людям вдруг ощутил,
Он к близким потерял доверие с любовью…
Что делать дальше, ведь у него огромный долг,
Придётся снова ему писать, писать, писать,
Всего по три часа на отдых отводя за сутки,
Но что-то в эту ночь сгорело в сердце безвозвратно…


Рецензии