Человек один когда-то

Человек один когда - то в щель замочка заглянул.
Пораженный видом чудным ручку дверцы повернул.

Та со скрипом отворилась, камень с надписью стоит:
"Радость бытия познает тот, кто заповеди чтит".

Ах, как глупость безгранична, если воля некрепка.
Бесконтрольное желанье - меч в деснице дурака.

На порог ступил он робко.
Снова шаг, один, другой.
Прищуром обвел окрестность, нет угрозы никакой.

А просторы так прекрасны, словно райские сады!
Фрукты утопают в солнце, рыбой полнятся пруды!

Песни птиц повсюду льются ,  нежный вьется аромат.
Люди миру дарят радость. Счастлив каждый  - стар и млад.

Осмелел наш человек, глубже грудью задышал.
Маслянно глядел на женщин, мякоть яблока вкушал.

Юных дев резные формы много могут обещать.
Прочные нужны основы, чтоб желанья обуздать.

Соблазнитель был искусен, щедро лаской одарял.
Каждый раз рукой и сердцем дев невинных покорял.

Ложь была ему подругой, хитрость венчанной женой.
Словно бы в обмен на праздность подружился с сатаной.

Приосанился заметно, в мелком видя глубину. Уповал в своих деяньях на гордыню лишь одну.

А  смиренье как награду каждый может получить. Нужно силою молитвы свое эго усмирить.

Здесь царило изобилие, точно свыше благодать. Щедрая душа - богата, нищей нужно только брать.

А ведь истина простая - равновесность соблюдай!
Сколько ты себе присвоил, столько и другим отдай!

Так и жил он ленной жизнью, вдоволь брюхо набивал. И однажды в складках чрева корень жизни не сыскал.

Гнева слабые росточки в сердце проросли давно. Но погибнуть молодыми было им не суждено.

Он смотрел в глаза людские, ласки в них понять не мог.
Все имел, что пожелает. С ними был один лишь Бог.

В путы зависти коварной, попадаешь будто в плен. И познать уже не можешь:
Тот лишь счастлив, кто блажен.

На поросший ныне камень он глядит, не сводит глаз.
На яву или в виденье раздается Божий глас:

"К счастью лишь одна дорога, сколько врат не открывай.
Ты поверил, что заблудший отворит калитку в рай?

В наслаждениях греховных упоения искал.
Убежать хотел от Бога?
Ты ко мне лишь ближе стал".


Рецензии