Блокада

Холод  блокадной ночи.
Закричать бы, да нету мочи.
Слеза на ресницах льдинкой.
В ладошке хлеба крупинка.

Бережно прячу в газету,
А мамы все нету и нету.
Луч прожектора в щели окна.
Мама, мне страшно, я тут одна.

Сердце бьется от страшных теней.
Мама, вернись, прошу, поскорей!
За дверью шаги не узнаю,
Закрыв глаза, песню пою.

Утро, рассвет. Не растаяла льдинка.
Стучится соседка моя, Зинка.
Смотрит в глаза и молчит.
Тёть Нюра причитает и голосит.

Сказали, что мама уже не вернётся.
Сердечко мое все чаще бьётся.
Соседка к себе меня забирает
И слезы тощей рукой вытирает.

Пошли за водою сторонкой.
Нет рядом дома — воронка.
Люди ноги чуть волочат.
Силы кончаются, души кричат.

Не знаю, выживу ли я,
Но у меня есть крупинка моя.
С Зинкой сегодня ее разделю,
Ей половинку я подарю.


Рецензии