Бессердечный

Своё сердце отдал я тебе,               
И теперь я хожу бессердечный.               
Заунывно гудит в пустоте               
Заблудившийся там ветер встречный.               

И не страшен теперь мне инфаркт,               
И не нужен теперь кардиолог.               
Буйство чувств принимаю как факт,               
В спину нож ощущаю уколом.               

Не пошёл я на равный обмен               
И не продал его за бесценок,               
Ничего не желая взамен,               
Так отдал я — без помпы и сценок.               

Сердце взяв, ты кивнула слегка,               
Мол: "Спасибо". Не больше, не меньше.               
И пока я блуждал в облаках,               
Растворилась среди сотен женщин.               

Полумрак растворяя в вине,               
Догорает свечи огарок ...               
Ты же вспомнила обо мне,               
Лишь наткнувшись на мой подарок.               

В груду точно таких же трофеев               
Положила ты сердце в ларец               
И прикрыла его поплотнее,               
Чтоб не слышать биенье сердец.               

Не стараясь богатство собрала —               
Ты не пушкинский рыцарь скупой.               
Снисходительно вежливо брала,               
Что подарено доброй судьбой.               

Потрудился на славу Творец —               
Щедрой краской тебя рисовал.               
Ты достойна всех этих сердец,               
А другой бы я сердце не дал.               

Ты не думай, мне сердца не жалко —               
Сам отдал я, никто не неволил,               
Но ... Тревожат мучительно жарко               
Где-то слева фантомные боли.               

Время лечит и боль притупилась,               
В русло жизни вошёл и плыву.               
Сам себя убедил, что приснилась.               
И, ты знаешь — прекрасно живу.               

Дома сухо, тепло — жизнь прекрасна,               
Мне бы крикнуть мгновению: "Стой".               
Но внутри кто-то шепчет: "Опасно !               
Ты стоишь перед красной чертой.               

А за ней странный мир зазеркалья,               
Где не любят, а ценят людей,               
Где важнее, чем подвиг — медали,               
Где считают доходность идей".               

И, опять, где-то слева заныло ...               
Как-то сложно без сердца мне жить.               
Рядом жизнь пенной брагой бродила,               
Но ... Ни сил, ни желания пить.               

Я с повинной стою у крыльца               
В дом, где сердце без дела пылится:               
"Ты верни скромный дар из ларца —               
Я надеюсь, ещё пригодится ".


Рецензии