Москва

Скажи, Москва,
Где твои стены,
Где башни белые Кремля?
Где все купцы
И твои тени,
Князей и деспотов гора?
Москва забыла это время.
Москва забыла чем была.

Скажи, Москва,
Где мостовые,
Где жёлтый камень, старый дом?
Торговые ряды
Большие,
И стук дворянских каблуков?
Москва забыла это время.
Москва забыла чем была.

Скажи, Москва,
Где гомон красных,
Где все театры и балет?
Где столько разных
Душ прекрасных?
Когда живых, а когда нет.
Москва забыла это время.
Москва забыла чем была.

Скажи, Москва,
Так что ты помнишь?
Чем ты являешься сейчас?
Ведь было время,
Были звёзды,
Ты помнишь, пошлая Москва?
Ты так меняла своё бремя,
Что не сочтёшь всех амплуа.

Скажи, Москва,
Нервозный шарик,
Заложница своих колец,
Подземная лоза,
Динамик,
Где забытья и смен конец?
Ты – ветряная, флюгер, время,
Идея, знамя и калека.

Скажи, Москва,
Так кто же ты?
Скажи, Москва,
Куда же ты?
Скажи, Москва,
Хоть что-нибудь
И Свой характер нам яви.
В тебе есть всё. Но помнишь ли?

31 марта 2022


Рецензии