Не гони лошадей из Песен старого солдата

Есть в старости близкой особая роскошь,
Доступная мало кому из людей,
Ведь нам, торопыгам, извечно непросто ж
Признать, что "ямщик, не гони лошадей".

Поломаны копья, приспущены флаги,
Пылит недотоптанный жизненный путь.
Под солнцем вечерним оставь передряги,
А жизнь домостится сама как-нибудь.

Повешены между артрозных коленей
Корявые кисти натруженных рук,
Не шамкают губы натужных молений,
Затёрты следы стародавешних мук,

Не жаль ничего из свершённого прежде
Да и несвершённого тоже не жаль,
И больше не нужно в безумной надежде
Стремиться к чему-то, манящему вдаль.

Ты сделал что сделал, ты честно удачу
Ловил за скользящий чешуйчатый хвост,
Ты просто не мог жить на свете иначе,
Поскольку ты сам никогда не был прост.

Смирись и привыкни к отсутствию планов,
Присядь и расслабь напряжённый хребет.
Не будет надежд - и не будет обманов,
Скажи только гонке решительно "нет".

И тут ты поймёшь, для кого сколько значишь,  
И сколь же отраден и сладок покой,
И ты засмеёшься и тихо заплачешь
И мчащимся в гонке помашешь рукой:

- Вы строите планы, вы ставите вехи,
На самом-то деле бредя наугад,
А я уплываю - адью, человеки! -
И время уносит мой чёлн на закат.

01.04.2022
Аудио: https://youtu.be/9Twq2fjP9X0


Рецензии
Не торопыга, а какой-то тип
Решил не гнать куда-то лошадей
И к месту неизвестному прилип,
Послав подальше множество людей.

Виктор Николаевич Комаров   13.04.2022 16:44     Заявить о нарушении