Идиллия 67

Idylle 67

fuer Paul Maar (1937), „Das Z gehoert zum Alphabet“, 2003

nun ist der wahnsinn bald komplett
attacken auf das arme „Z“
wo es im deutschen alphabet
doch sowieso am ende steht

doch alte deutsche paragraphen
wollen ein einsam-„Z“ bestrafen
ein „Z“ allein sei ein symbol
gegen verfehltes menschenwohl

wenn ich gehorsam jedes „Z“
durch einen stern „*“ ersetzen taet –
dann gaeb’ es *uege *ahlen *eichen
*ukunft und *ufall und dergleichen

dann saessen auch auf gruenen *weigen
die *eisige die trauer *eigen


Illustration: Skulptur „Buddy Baer mit Alphabet“, in Berlin-Lichtenberg, Foto von Markus Waechter fuer die Berliner Zeitung, 2022




Подстрочник

Идиллия 67

для Пауль Маара (1937), «Das Z gehoert zum Alphabet», 2003 г.

теперь безумие почти комплектно
нападки на бедную "Z"
и эта буква в немецком алфавите 
уже находиться в конце в алфавите

но - старые немецкие юридические параграфы
хотят наказать одинокую "Z"
отдельно стоящая буква "Z" бы является символом
против упущенного человеческого благополучия

если я послушно каждую "З"
заменяю на звесда так "*" -
тогда были бы *апад *елёные *наки
*вук и *емля *олотой и тому подобное

тогда бы тоже на зеленых *оопарке
где *яблинки бы покажут траур



"... При введении гражданского шрифта буква З была первоначально (1708) исключена из русской азбуки в пользу буквы Ѕ, но во второй версии шрифта (1710) восстановлена, а исключено Ѕ. Впрочем, обе азбуки имели параллельное хождение до 1735 года, когда Ѕ было исключено окончательно. ..." Источник: Википедия




Иллюстрация: Скульптура «Медвежонок с алфавитом», Берлин-Лихтенберг, фото Маркуса Вехтера для Берлинская газета, 2022 г.


Рецензии