Наполеон Бонапарт

Над островом нависли тучи.
День понемногу затухал
В бреду, страдая болью жгучей,
Великий деспот умирал.

Он проиграл под Ватерлоо
Последний в своей жизни бой.
Судьба с ним обошлась сурово,
Сюда отправив на покой.

Его душа, рвалась на волю,
Во Францию, в его страну.
Но остров стал его тюрьмою,
Последней пристанью ему.

Он выбран был сверкать бриллиантом!
И под Тулоном засверкал!
Там перестал он быть солдатом,
А стал бригадный генерал!

Сын революции великой,
Любимец, баловень судьбы!
Он покорил Египет дикий,
И взял Европу за узды!

Но скоротечно славы время,
Не прочен воина успех,
Пошли ужасные потери,
Нет полководца без побед..

В холодных землях стынут трупы,
Позёмкой войско замело,
И смерть протягивает руки,
И голод черное крыло..

В крови утоплена Европа,
Герои пали на фронтах,
В Париже русская пехота,
Держава превратилась в прах.

Империя его распалась,
И предали его друзья,
Удача где-то растерялась.
И ничего вернуть нельзя.

Остался только дикий остров,
Седой безмолвный океан.
Он уходил, смотря на звёзды,
Великий "Маленький капрал".


Рецензии