О, Осетия

«30 марта президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время… что в случае вхождения в состав России Южная Осетия планирует объединиться с Северной Осетией в единый субъект».
(«Осетия. Фарн. Душой я гОвору их внемлю», Надежда Зернова, http://stihi.ru/2022/03/31/5382).


Разделила судьба Душу нации
На две трепетные половины.
Но един ФАРН* у древней формации,
Дух, культура и корни - едины.

О, Осетия, Мать многодетная,
Слыша глас векового мессии,
Половинки сплетаешь в заветное -
В Душу богом хранимой России!

---

*- традиции вместе с языком и духом народа называются у осетин «ФАРН»


Рецензии
"...Расселили нас как орлов —
Заговорщиков: версты, дали…
Не расстроили — растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас как сирот.
Который уж, ну который — март?!
Разбили нас — как колоду карт»!

И если КРЫМ, отданный подарком уКРАИНЕ - вернули путём референдума, ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ народа в 2014 году,то Южной Осетии предстоит сделать, этой весной!
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ соАВТОРА,сердечность строк стихаТВОРЕНИЯ, отклик ВАШЕЙ поэтической души, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Кавказовед и славист Всеволод Миллер, скрупулёзно изучая историю, убедил мир в алано-иранских корнях осетинского народа.
Богатейшая история осетинской нации, насчитывающая 30 веков. Родословная с преемственностью: скифы – сарматы – аланы – осетины.

...Скифы, заявившие о себе победоносными походами в Малую Азию, созданием грандиозных курганов и искусством изготовления золотых украшений, расселились в районах степного Крыма и областях Северного Причерноморья, между нижними течениями Дуная и Дона, еще в VIII веке до н.э.
Скифский царь Атей, завершив объединение племенных союзов, создал мощную державу. Позднее скифы подверглись нападению родственных сарматских племен и были частично рассеяны: значительная их группа была ассимилирована сарматами.
В скифо-сарматское царство вторглись готы, через столетие пришли гунны, вовлекли местные племена в Великое переселение народов, но скифо-сарматское сообщество не растворилось в потоке.Выделились энергичные аланы, часть которых вместе с гуннскими всадниками отправилась на Запад.
Другая - переместилась к предгорьям Кавказа, где соединившись с местными этносами, положила начало будущему раннефеодальному государству Алания.
В IX веке из Византии в пределы Алании проникло христианство, которое до сих пор исповедуют большинство жителей Северной и Южной Осетии.
Позднее вторглись орды Чингисхана, разгромившие малочисленное аланское войско, захватившие плодородные равнины предгорий Кавказа.
Уцелевшие вынуждены были уйти в горы. Лишенные былого могущества аланы на пять столетий пропадают с исторической сцены, чтобы возродиться в новом свете под именем ОСЕТИН.

История распорядилась так, что северные и южные осетины оказались разделенными хребтами Кавказа и государственными границами. Северная Осетия осталась в российских пределах, получив статус и заЩИТу.
Южная Осетия, как и Абхазия – признанное Россией самостоятельное государство, народ которого волен сам решать: как и где жить, с кем дружить.

Как появилась Южная Осетия...
В 1801 году в состав русского государства вошло Картли-Кахетинское царство, на территории современной Южной Осетии был образован Осетинский округ Тифлисской губернии.
Экстремистская политика тбилисских властей поставила жителей Южной Осетии перед выбором – «быть или не быть», сохранить свое национальное лицо или раствориться в грузинском этносе.
Вот и решил народ разорвать сей порочный круг, вернуться в Россию, объединившись со своими братьями по крови, духу. Весна - прекрасное тому ВРЕМЯ!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ! Включаю всё в текст, отправляя в тираж. Читатели ждут

Надежда Зернова   01.04.2022 16:39     Заявить о нарушении
Рад, уважаемая Надежда, что стихотворение вызвало у Вас одобрение и живой отзыв!

БЛАГОдарю Вас за вдохновение и за включение стихотворения в Вашу прекрасную и
по-весеннему оптимистичную публицистическую работу!!

Искренне, с теплом созвучной души и уверенной оптимистичной улыбкой

Валерий Старостин   01.04.2022 19:38   Заявить о нарушении