Как солнышко с тучкой поспорили

Наступило лето. Солнышко стало светить ярко, стало кругом жарко. Каждый день солнышко светит всё ярче, становится всё жарче. Вдруг подплывает на небе к солнышку тучка и хочет его заслонить. Солнышко говорит:
-« Уходи тучка, не мешай мне светить».
Тучка отвечает:
-«Это ты уходи, я пришла , что бы всё полить дождём».
-«Не нужен здесь дождик» - говорит солнышко.
-«А давай, у всех спросим, кто нужнее: солнышко или дождик».
Спросили у рыбок. Рыбки отвечают:
-«Не надо нам солнышка. У нас в пруду уже вода горячая и она скоро вся испарится, пруд наш весь обмелел. Нам здесь очень тесно, мы дождика хотим».
Спросили у червей и кротов и они им сказали:
-«Мы не хотим солнышка. Уже вся земля сухая, мы её копать не можем. Мы дождика хотим».
Спросили у грибов.
-«Нам жарко, мы все скоро высохнем. Хотим воды».
Спросили у деревьев и цветов.
-«Нам солнышка не нужно. Мы все скоро завянем, наши листочки пожелтели. Мы дождика хотим».
Обиделось солнышко на всех. Никому оно не нужно. Скрылось за тучку. Пошёл кругом дождик, все обрадовались. Пруд опять водой наполнился, вода стала прохладной. Рыбки плавают и веселятся. Земля стала влажной, рыхлой. Червяки опять роют землю и радуются. Грибы стали лучше расти, а деревья и цветы стали яркими, сочными. Деревья раскинули свои ветки вширь, а цветы зацвели яркими цветами.
Дождь всё идёт и идёт, и не прекращается. Солнышко из-за тучки не выходит. Тогда стали все солнышко звать:
-«Солнышко, выходи; нам без тебя холодно. Вода в пруду очень холодная – рыбки замерзают. Нам без тебя сыро, земля вся водой пропитана. Черви и кроты там жить не могут. Грибы без солнца не растут, их черви едят. Цветы все к земле склонились, дождик их побил.  Деревья свои ветки опустили.
Пожалело всех солнышко, вышло из-за тучки и всех согрело своим теплом. С тех пор солнышко и тучка ходят по очереди. То дождик всё поливает, то солнышко всё согревает.


Рецензии