Апрельский привет

***
В затопленном лесу вода такая тёмная,
И как апрельский снег – студёная-студёная.
А из воды растут - всё голенькие, тоненькие
Берёзки белые, да чёрные черёмухи,

И брагою весны похмельно напоённые –
Как девочки в лесу – зелёные-зелёные.
Им глубоко стоять, и сыро им и холодно,
И зябко им стоять, и хорошо, и молодо.

И дышат, и растут, и с ветром шепчутся,
Студёная вода в коленях плещется.
Юбчонки подобрав, и робко, и отчаянно
Они идут в разлив, весну встречая.


***
Поющими дроздами полон лес
И почками, ещё не тронутыми.
Весна – главнокомандующий здесь,
Готовит наступление по фронту.

Облитый солнцем и косым дождём,
Я весь бегу сквозь звонкий лес апрельский,
Встречаю поездов весёлый гром,
Летящий по блестящим рельсам.

И поезда берут меня с собой,
И крутится планета голубая,
И всю её – мою весну, любовь,
Руками я, как глобус, обнимаю.

Я – дрозд, и эти почки – тоже я.
Я – солнце, я – весна, я – радость.
Дрозды поют. И вертится земля.
И я живу. И умирать не надо!


***
Кончаются неясные апрели –
Сомнения застенчивой весны.
Возносятся стремительные ели
В оттаявшую пустынь вышины.

Ах, как же вы, апрели, запоздали!
Как залежался позерневший снег,
Как ласточки в аравиях устали
От нелетанья у родимых стрех!

Как реки, задержавшися в разбеге,
Хотят в свои каспийские моря!
Как застоялись во дворах телеги!...
А лодки были вытащены зря.

Но все-таки апрели просочились,
Но все-таки апрели проросли.
Пушистым дымом вербы задымились,
И стало видно все концы земли.

Коричневые почки вырастали,
Гремели ледохода корабли,
И пасхи отзвенели над крестами,
И красные субботники прошли.

Но вышел срок – кончаются апрели,
Уж зелень можно глазом увидать.
Последнею застенчивой неделей
Кончается такая благодать...


***
Не помнить зла.
Не помнить и добра.
Жить как скала
На четырёх ветрах.
Быть как прибой
Сиюминутным краем,
Самим собой
Себя опровергая.
Уйти в побег
Со ссылки зимних дней,
Сквозь талый снег
От вымерзлых корней.
Забыть про цель,
Стремленью отдаваясь —
Слепой апрель,
Летящий в сердце маю...

Пуст перегон.
Считает колесо.
А там огонь —
Горит себе, и всё.


Рецензии
Я – дрозд, и эти почки – тоже я.
Я – солнце, я – весна, я – радость.
Дрозды поют. И вертится земля.
И я живу. И умирать не надо!

Поистине автор не умирает... Он навсегда живёт в своих стихах!
"Слепой апрель,/Летящий в сердце маю..." - звучит очень поэтично и красиво!

Отличная подборка! Разноплановая и поэтически очень насыщенная!
Спасибо автору!

Людмила Пайль   11.04.2024 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.