Вечный огонь

Мой русский дед, что канул на войне
И украинский - без вести  пропавший
Знакомы,  по рассказам, только мне
Историей семьи давно уж ставших.

И так сложилось, у моих дедов
Нет на погосте места и могилы
Чтоб принести веночек из цветов
Скорбеть и помнить, как всё это было!

И только пламя вечного огня
В какой бы город я не приезжала
Своим слепящим светочем маня
О подвигах дедов напоминало!

Но как, же так сложилось, Украина
Как ты могла забыть своих сынов
И по стране огонь тот погасила
Наслушавшись нацистов  и врагов?

И восемь лет безмолвья над тобою
Не пролетали клином журавли
Сердца дедов, что орошали кровью
Поруганный клочок родной земли!

Огонь тот, он на то и вечный
И Мелитополь, первый исполин
Где снова вспыхнул и зажёгся светоч
Зовущий, чтоб летели журавли!

Они кружились низко над землёю
И я узнала голоса дедов,
Вернувшихся весеннюю порою
И снова обретя родимый кров!

Митяево
Март 2022


Рецензии