***

С весной всегда хандра в природе.
Наступит только лишь апрель:
То ясная стоит погода,
То ветром принесет метель.

Подчас прохладным ветром веет,
Затягивает небо сплошь,
Попеременно туча сеет
Сыпучий снег, то мелкий дождь.

Похуже выглядит дорога:
Как бы взьерошена она.
Возникла лужа за порогом,
Водой наполнена она.

Заносы снежные уж тают,
От них ручьем бежит вода,
Но вдруг внезапно налетают
И кружат вихри иногда.

Становится все меньше снега
В селе на шифере домов.
Не падают осадки с неба,
Средь мглы не видно облаков.

Сегодня первый день апрельский,
И дует ветер, как всегда,
Но переменчив климат сельский,
И на дороге кучи льда.

Все также топят печь в деревне:
В запасе уголь и дрова.
Волнуются, шумят деревья.
Видна уж старая трава.

Три белоствольные берёзки,
Лишь подросли, с тех давних дней,
И без листвы, на вид не броски,
Прижались ветками к сосне.

Для них сосна - как бы защита:
Собою прикрывает их.
И от стихий они закрыты,
Как бы заботится о них.

И вот с сучком летит ворона,
В клюв зажав его несёт,
Строится гнездо проворно,
Сучки, трава - все в ход идёт.

Хоть птиц полно, летят не редко,
Но скоро засвистит скворец.
Лишь стаей отдохнут на ветках,
Построят гнезда наконец.


Рецензии