Когда грачи достроят гнёзда

Мой давний знакомый, разлапистый вяз,
В осевшем снегу перед домом увяз.
Исполнив давно заведённый обряд,
Осыпал, к прилёту грачей  аккурат,
Обломки  ветвей – ночь лихая была,
А лихо – не тихо, такие дела…
Но худу на свете не быть без добра –
Грачи прилетели, ура вам, ура!
 
Я шла по тропинке, раскисшей, хоть плачь,
По веткам, что в ночь уронил карагач,
Под небом тяжёлым, с тяжёлой сумой,
Тащилась – скорей бы добраться домой.

А подле – оставшийся таял снежок,
Уже получивший на солнце ожог,
Под вязом, чернявый от глаз до хвоста –
Над павшими ветками грач хлопотал,
Вязанку, не меньше, набрал себе в клюв,
Ворчал на меня – не мешай, не велю!
Да хватит, лети уж, имей укорот!
У каждого – дел по весне полон рот…

Каков же трудяга, каков молодец!..
Я вдруг поняла, что зиме-то конец…
Что скоро проснутся сады и поля,
И семечко влажная примет земля…

И больше не будет для страха причин,
Когда свои гнёзда достроят грачи…


Рецензии
'Мой давний знакомый, разлапистый вяз,' – с этой строки начинается таинство весеннее.
Будем и мы семечками, Оль, каждое из которых родит новый росток.)
Обнимаю крепко,

Наталья Кирилина   02.04.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо тебе большое, Наташ!
И я тебя обнимаю)

Ольга Поминова   03.04.2022 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.