Слизняк

Ты, сбитый с толку (а не с ног),
себя как формулу, эскиз
не превозмог –
раскис;

во власти огненной воды
о бойнях грезил и резнях;
о, это ты,
слизняк! –

ведь это ты бежишь от бед,
за братом прячешься от стрел;
а где ответ? –
сгорел

(без эвфемизмов и прикрас)
и на ладони лёг золой;
сгорел – и с глаз
долой.

***

Как много точек болевых
на слове, отданном в печать;
а кто привык
пищать? –

кто, став свободным от цепей,
себя закрыл на карантин? –
и кто теперь
один? –

кто не дождался темноты,
когда ему бы дали знак? –
о, это ты,
слизняк! –

кто, видя в небе острова,
пока эпохи влёт неслись,
глотал слова
и слизь.

30. 03. 2022.


Рецензии