Гончар-фантазёр

В селе далёком жил гончар,             
Лепил горшки и крынки,
И каждый месяц свой товар
Он продавал на рынке.
Порой торговля плохо шла
И потому, как видно,
Семья его бедна была,
Что грустно и обидно. 

Гончар тот выдумщиком был,
И из остатков глины               
Свистульку как-то он слепил               
Сынку на именины.               
Чтоб не соскучиться сынок
На рынок взял игрушку,               
Свистел весь день, ну, сколько мог,
В отцову безделушку.

-Продай свистульку сына мне,-
Сказал один прохожий
-Нет мне!
               -Нет мне!
                -И мне!
                -И мне!
-Тут очередь похоже!
Гончар заказов понабрал,
В овраг за глиной сбегал,
Пять дней лепил, не отдыхал
И сто свистулек сделал.

Обжёг свистульки он в печи,
Раскрасил их искусно,
-Продам! Куплю всем калачи!   
Пусть детям будет вкусно…
С тех пор торговля гончара
Пошла весьма успешно,
Жевала булки детвора 
И пряники, конечно.

А через месяц вся семья
Взялась лепить игрушки: 
Жена, дочурки, сыновья
И бабушки-старушки.
Лепили кукол и коров,
Медведей и лягушек
Лошадок, белочек, волков,
Собачек и кукушек.

А их раскрашивать потом               
Так стало интересно,               
Что наполнялся светом дом,
И было расчудесно!
Они, подобные цветам,
Как радуга блестели,
Как будто в руки к малышам
Скорей попасть хотели!

Потом за дело вдруг взялось
И целое селенье,
Лепить игрушки принялось
В селе всё населенье.               
И жить все стали при рублях,            
Никто не был голодный,               
Вот так родился в тех краях
И промысел народный.

С тех пор уже три сотни лет
В селе он процветает,
А глины правильной секрет
Никто чужой не знает.
И переходит ремесло
В семействах по наследству,
Так работящее село
На радость служит детству. 


Рецензии