и мне привиделось

1205. …и мне привиделось – богатый, людный город,
кишащий несмолкаемой толпой
существ торгующих, меняющих, придворных
под сенью диадемы золотой

Тысячелетия, но не угомонится,
не выкипает марево котла –
дома терпимости, святилища, гробницы,
сокровища без меры и числа

И пышен он, и неспокоен, и надменен,
и ненасытен, как утроба, до всего,
он – как удав, вдруг возникающий из тени,
и все народы внемлют шёпоту его

И пасть его – врата опаловые Ада,
где всё продастся, купится на вес…
Неостывающая, тучная громада,
приют ненасыщаемых существ


Рецензии