А в доме том

1203. А в доме том, а в доме том,
дощатом доме за углом,
живёт старьёвщик Тощий Том

Всего добра - две пары брюк,
времён Ганноверов сюртук,
комод и кованый сундук

На три ключа сундук закрыт,
за ним Том ест, на нём он спит,
в нём барахло своё хранит

Он чёрт-те что ест на обед –
варёный лук и чёрствый хлеб,
на ужин – клёцки и омлет

Он есть и выглядит бомжом,
с утра, как проклят, тащит Том
баул, набитый барахлом

Возьмёт и краденое – что ж! –
в Ист-Энде дорог всякий грош -
то потеряешь, то найдёшь

Но время Томово пришло –
как не прискорбно нам с того! –
несут на кладбище его

Покойся с миром, Тощий Том!
Под можжевеловым кустом
теперь твой дом, твой новый дом


Рецензии