рубеж зимы и весны

Такая долгая зима
Пасхальных не дождавшись дней
надела все, что было ныне
при ней
и окна распахнув в квартире
ушла.

Апрель ещё не сунул носа,
и март сдаваться не хотел,
когда рубеж их создавал
собою радостное нечто,
не ощутимое рукой, но взглядом понятое сразу.

Окно оттаивало. Лед
изображал на солнце лужу;
И муха вырвалась наружу,
в оконный глаз.

Все больше расширяя воздух
вокруг всего, внутри домов
сыпался звон колоколов
из ниоткуда
и пенье птиц.

Пророчества сбывались;
по улице бежал малыш.
И капли скатывались с крыш
и разбивались.

Горело солнце на домах,
и в отражениях оконных
всё так же растекалась сонно
ушедшая зима.

И вечер пятился назад,
светлее становилось в мире
и зацвела герань в квартире,
как зимний сад.

И расставаться невозможно
и вместе быть уж нету сил-
день равноденствия здесь был
и растворился осторожно.


Рецензии