Торгашня и потребители

                Брать  –  свойство  человека,  давать  –  свойство  Бога. 
                Чем  больше  вам  хочется  отдавать, тем ближе вы к Богу.
                Суфийская мудрость

В России власть у торгашни:
ОНА «царит на сцене»,
Раскинув жадные клешни
И задирая цены.

А ей в подмогу – дураки,
Что, похватав корзины
И напрочь отключив мозги,
Несутся в магазины.

А там – ни сахара, ни круп:
Одни пустые полки…
…Господь бывает очень груб,
Когда зажрались волки…

Кто меркантильный интерес
Растит-лелеет-множит,
Хронический получит стресс,
Раз барахло тревожит.

Набить живот и бренд купить –
Вся цель успешной жизни.
Кусать, жевать, хватать, копить –
Потребность… организма.


Неплохо вспомнить иногда
Судьбу торговцев важных –
Тогда, в советские года.
И как им было страшно…

За «подвиги» –  расстрел; тюрьма…
(Наверно, зарыдаю…).
…А не набраться ли ума
На опыте Китая*?

31.03.2022
_________________

* В коммунистическом однопартийном Китае до сих пор существует смертная казнь, в том числе за коррупцию и экономические преступления.
Но важнее другое – торговым боссам Китая путь во власть заказан в принципе: они не имеют права профессионально заниматься политикой, занимать государственные посты разных уровней и т.п. И это не считается ущемлением избирательных прав человека. Руководство Китая (вполне резонно) считает, что преуспевающие люди торгового склада мышления не способны мыслить стратегически, на далёкую перспективу – их интересует только личная краткосрочная сиюминутная выгода, власть для получения максимальной личной выгоды, а это может нанести серьёзный ущерб в государственном масштабе и доходам населения. Правильность такой позиции руководства Китая и удручающие результаты хозяйствования, когда реальная власть торговых воротил (а многие из них – в частности, сенаторы и депутаты (различных уровней), которые корочки свои купили) разрушительно действует на экономику, мы наглядно наблюдаем на примере России.

31.03.2022


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.