О проекте

 Я не буду описывать события, происходившие со мной после встречи с Лидолией Никитиной. Скажу кратко, мне пришлось побывать во многих инстанциях нашего города, с предложением выполнить проект совместно с  ....(в этом месте насчитается с десять организаций в том числе и областные структуреые подразделения, связанные с культурой и военно- патриотической направленности). Везде меня радушно встречали, а выслушав предложение, разводили руками, нет дескать денег у нас. Хотя справедливости ради стоит сказать, что никто не объявил мне в лицо, что проект плох. Однако, некоторые из  тех, с кем я беседовал тут же доставали книги, толстые, симпотичные с виду и сообщали о тот, что такое уже имеется. И те кто мне демонстрировал сии  доказательства, кажется вовсе не слышали то, о чем я им говорил.
С января по июнь я неустанно набирал номера телефонов, договаривался о встречах и отправлялся на них, уверенный в правоте своего дела. Любознательный и подковыристый  читатель хихикнет про себя и скажет: " Ух ты, как привирает братец. Почти 5 месяцев он каждый день звонит, а встреч, то с представителями власти с десяток". И будет потирать  свои ладошки от удовольствия, что улучил меня во лжи. Упреждая таких  правдоискателей сообщаю, что это был 2021 год. А что мы делали в этот год и предыдущий? Носили масочки, скрывались от встреч, искали любые возможности отказать, перенести или отправить. Отправляли не туда, куда  вы, улыбчивые, подумали, чуть ближе в иные инстанции рангом ниже, а те ребята терялись и отправляли еще ниже. А внизу то, в том самом, на удовольствие мое сидели в креслах люди понимающие, они выслушав меня, поднимали свои глаза и многозначительно с уважением говорили:"Эко вы замахнулись, здорово! Да такой проект не иначе, как сам министр должен одобрить!" Жали мне руку на прощанье и желали успеха. И так получилось, что десять встреч произошли с высокопоставленными чинами, а еще много иных с теми, кто заведомо помочь не может.
А тут глянь и случай интересный произошел. Как вы понимаете нет худа без добра, хождения мои не были напрасными. Гнев, охватывавший меня после таких бесед стихал, когда я встречал людей порядочных, способных поддержать словом и правильной мыслью. Были к счастью моему и такие. Одним из них оказался Роман Бодряков, узнал я его еще в 19 м. Поисковик с большим стажем и опытом скитаний, человек правильный и ответственный. Благодаря ему к маю я узнал, где похоронен мой дед Константин. Теперь у меня есть координаты кладбища, органтщованного при том самом госпитале, в котором он умер о;т ранения и голода, под Ленинградом. С помощью Романа Егоровича нам в город доставили медаль за деда " Шагнувши в бессмертие"  Вручение ее прошло в торжественной обстановке 22 июня 2021 года на площади  У Старого вокзала города Ульяновска. Кстати сказать при большом скоплении народа, что сильно не приветствовалось властью. Но дело было сделано. Гордость , охватившая меня, когда мне вручили медаль не имела границ.
А потом в этот же день вся наша семья отправилась в Солдатскую Ташлу на родину моих предков. Там было организовано торжественное мероприятие, посвященное  22 июня и мне вторично в присутствии потомков односельчан моего дедушки медаль вручили еще раз. Там я впервые выступал перед жителями поселка, Прозвучали песни военных лет в исполнении местных жителей, выступили представители администрации Тереньгульского района, а так же начальник Тереньгульского Военного коммисариата.  Перед началом  мероприятия я передал ему в руки медаль, для последующего вручения мне. Он взял ее в руки и ехидно сказал:"Шагнувши в бессмертие", а я то думал правда медаль".
Мне сразу же стало не по себе, но я стоял с ним рядом и был рад, когда он наконец- то мне ее вручил. Затем я передал медаль своему внуку и он подошел с ней к жителям поселка и передал ее им посмотреть. А потом мы возложили цветы к Памятнику Солдату, у которого и происходила церемония. На одной из табличек с именами , погибших  значилась фамилия моего деда и его родного брата и еще шестерых однофамильцев, все они были моими родственниками. А как же так, что вся семья, я и мой отец не знали, что имя его отца выбито на камне у памятника? Ответ прост. Мой отец покинул село в 1954 году.  Мой прадед умер 1965 м, а памятник установили много позже, при установке использовали сведения из архивов, мы конечно же ничего об этом не знали, хотя каждый год по нескольку раз приезжали на кладбище, где похоронены мои прадедушка и прабабушка. Вот такие события произошли в моей жизни  с января по  июль 2021 года. К этому времени мое желание о создании книги- фотоальбома, который мы с Лидолией Константиновной  дали название, сильно поубавилось. Я искал, стучал, звонил, ходил, просил, но так и не нашел отклика.


Намыкавшись вдоволь с походами по инстанциям, я набрался безценного опыта общения
с людьми разных сословий, конечно у нас сейчас нет ни мещан, ни дворян, хотя многие желают иметь такие корни. Сословия в моем понимании структуры власти чиновников, как правило все они совсем недавние выходцы из того же народа, а если копнуть всего- то на одно поколение, откроется любопытный факт, что родители их  были простыми работягами на заводах и фабриках, а бабушки окажутся работницами колхозов. А если  еще копнуть тогда про прадедушек и вспомнить не захочется ибо  быть подневольными крепостными в корне рода мало кому из чиновников пожелается себя видеть. Но теперь все они очень уважаемые повеливатели от которых зависит Быть или не быть. 
Только мне вовсе не стыдно за свои корни и я горжусь, что все мои предки жили не в бедности, а имели дворы крепкие и хозяйства не из последних, не было среди них кулаков, но и побирающихся так же не было. Такое длинное вступление о классовом состоянии общественного строя не имеет никакого злого умысла в оскорблении тех с кем мне пришлось встретиться. Оно лишь говорит о том, что произошло с некоторыми из бывших равных с нами.
Видимо судьбе так было угодно, чтобы я прошел все эти испытания. В то время, когда отчаяние появилось в моих мыслях, выдался удачный случай. И все завертелось, закружилось и понеслось. Мы начали писать проект, идею с фотоальбомом отложили на следующий этап. То есть разделили идею на две.  Писать проекты, соблюдая различные условия, я не мастер, этим занялась моя семья. Моей задачей было на словах представить идею, расширить ее и продумать шаги реализации. Моя жена и сын занимались оформлением и формулировками, я мыслил и всегда нервничал, когда они заставляли меня помогать им. В итоге спустя месяц проект был оформлен надлежащим образом. Фонд, который оказался нашим помощником в этом деле  просмотрел все подготовленные документы и с неким сомнением направил их нужном направлении. Во мне же не было никаких сомнений, я прочитав его в окончательном варианте был уверен в победе. Теперь нам все оставалось только ждать результатов одобрения.

Проект «Славные люди Симбирской земли» задумывался, как более масштабный, охватывающий всю Ульяновскую область. Но реализовать  такую  идею в годичный срок, как было задумано, оказалось нереальным. По этой причине  его  разделении  на несколько этапов. После оформления и подачи заявки проект "Славные люди Симбирской земли" получил одобрение Президентского Фонда культурных инициатив. Трудоёмкий и кропотливый труд по сбору информации о славных людях Ульяновской области был закончен к 30 декабря 2021 года.
С января по март 2022 года материалы, собранные участниками проекта, будут обработаны. Они представляют из себя очерки о жизни одного конкретного человека. Героями рассказов стали простые люди: дети, солдаты, рабочие. Но все они, по мнению их родных, близких и знакомых, предоставивших для проекта необходимые материалы, являются "славными", теми, которых помнят, к которым относятся с уважением спустя годы.  Отличает данный проект от сотен подобных то, что среди героев прошлых лет есть наши современники и дети. Яркой линией в проекте прослеживается связь поколений в 80-летнем временном периоде нашей малой Родины с 1941 по 2021 годы.
Проект представляет из себя конструкт, изложенный в печатном варианте в виде фотографий, которые представлены зрителю на  стендах.       

Описание проекта               
В настоящее время наблюдается спад интереса молодежи к истории родного края. Несмотря на доступность информационных ресурсов учащиеся, проживающие в отдаленных районах области, не имеют возможности узнать о героических судьбах своих земляков. Отчасти это связано с тем, что, в первую очередь, в области в свободном доступе имеется информация об ульяновцах, известных на всю страну, а героические судьбы "неизвестных героев" остаются несправедливо забытыми. Проект "Славные люди Симбирской земли" направлен на проведение исследовательской работы по сбору информации о земляках, которые участвовали не только в Великой Отечественной войне, но и ковал Победу в тылу, об участниках военных конфликтов в Афганистане, Чечне, и других горячих точках. В ходе проекта предполагается вовлечение школьников, учителей и местного населения в процесс поиска информации о земляках. Основными способами передачи информации являются СМИ, "круглые столы", классные часы и фотовыставки. Патриотическая направленность мероприятий будет способствовать формированию нравственных ценностей у молодежи. Уникальность проекта заключается в том, что экспозиция фотовыставки включат в себя архивную фотографию героя и пейзажную фотографию места, которое связано с его именем (место его рождения, жизни, работы, место, где живут его родственники), а также краткую биографическую справку о герое и рассказ в жанре "миниатюра" в формате «Один день из жизни героя». 60 фотографий большого формата размещаются стендах.
Проект «Славные люди Симбирской земли» направлен на то, чтобы показать, какие рядом с нами живут люди, в каком красивом месте мы родились, напомнить о том, каких славных героев родила наша малая Родина, об их подвиге в тяжёлые времена, научить наших потомков, да и себя тоже, уважению, терпению, патриотизму, привить любовь к окружающему миру.
Выбранные творческие составляющие проекта – фотографии и их литературное оформление – позволяют максимально раскрыть его тему. Для соответствия тематическому направлению «Я горжусь. Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории» был выбран именно такой формат реализации проекта, так как указанные творческие составляющие несут информацию в текстовом виде (небольшая биографическая справка и «история одного дня»), что позволяет передать главную часть патриотического замысла проекта, а яркие и разнообразные фотоиллюстрации помогают визуально разнообразить экспозицию, привлечь внимание и создать единый образ вместе с текстовым сопровождением. Фотография уже много лет является одним из наиболее популярных носителем информации, так как позволяет передать не только «сухой факт» - то, что изображено на ней, но и чувства, переживания автора, дух эпохи, уникальную атмосферу. Фотограф в каждом кадре стремится сберечь для потомков историю нашей великой страны и своего родного края. Фотография в паре с развернутым литературным описанием способна вдохновлять людей на созидание, учить любви и патриотизму нынешнюю молодёжь, передавать героические истории жизни в качестве духовного наследия следующим поколениям россиян.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Незнание истории родного края зачастую приводит к отсутствию у молодого поколения определенных нравственных ориентиров, и, как правило, стимулирует нежелание жить и работать в родном регионе. Проект «Славные люди Симбирской земли» тесно связан с данной проблемой, так как его конечная цель – организация передвижной выставки – не только сохранит память о судьбах предков в рассказах-миниатюрах и портретных фотографиях, но и передаст красоту родного края с помощью пейзажных фотографий мест, связанных с героями выставки. Такое сочетание поможет вызвать у молодого поколения чувство гордости не только за земляков, но и за природу родного края. Наряду с патриотизмом в выставке затронута и тема поиска прекрасного, и этот проект поможет показать, что красивые ландшафты и удивительные люди-герои находятся рядом, в родном регионе.
В ходе подготовки проекта среди целевых групп будут проведены опросы, которые подтвердили тезисы о наличии упомянутых проблем и о предполагаемой роли данного проекта в их решении.


Рецензии