Не смеётся мне теперь нисколько

                Убитым  при обстрелах ВСУ Донбасса детям посвящается.

Не смеётся мне теперь  нисколько,   
Третий месяц настроенья нет.   
У меня был друг Синицын  Колька,
Наша дружба с садиковых лет.
 
Кольку называли все Синичкой,
Даже тётя Алла, мать его.
Был весёлым, шустрым, словно птичка,
И добрей не знал я никого.

Мы учились вместе в пятом классе,
Колька стать учителем хотел…
Но стреляют часто на Донбассе,
И попал мой Колька под обстрел...
 
Ужас, как рыдала тётя Алла,      
А меня противный бил озноб…
Осторожно  осень осыпала   
Золотой листвой  Синички гроб…

Кольку мы всем классом хоронили.
Я мужчина, слёзы не к лицу.
Но поклялся крепко на могиле,
Что за друга гадам отомщу.

            ……………………………

После дней студёно-непогожих
Разгулялся солнечный денёк.
Я иду в густой толпе прохожих
За пломбиром с персиком  в ларёк.
 
Только грохнуло-рвануло рядом,
Отшвырнув меня в обломки плит.
Это был внезапный взрыв снаряда,
Молнией сверкнуло «я убит.»
 
Мне совсем не больно, ну нисколько.
Жалко мамку, – будет слёзы лить,
И обидно, что теперь за Кольку
Не смогу никак я отомстить.


            ..........................

Там душой взрослеют дети рано,–
Там у жизни свой, другой, уклад:
Взрывы, кровь и смерть, увечья, раны,
По подвалам спрятавшись сидят.

И в двенадцать лет лишь пацанёнок
Говорит: «Мне плакать не к лицу,
Я мужчина, я же не ребёнок,
И за друга гадам отомщу.»

(15.03.22г)

На картинке памятник на Аллее Ангелов в Донецке.

Аллея Ангелов — мемориальный комплекс Донецка в память о детях, погибших при обстрелах ВСУ города. Расположен в городе Донецке в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Открыт 5 мая 2015 года после установки памятного знака, а 2 июня 2017 года в композицию аллеи добавлен памятник детям Донбасса.


Рецензии
Очень сильно!

Нина Шуркина   29.04.2023 12:25     Заявить о нарушении
Об этом по-лругому не получается.
Спасибо,Нина,за отклик! С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   11.05.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.