Волна

Ласкала брег нежна волна,
Украдкой всхлипывала тихо
О чем печалится она?
И отчего поникла ликом?

«Десницей божею заклята
Нести доныне службу я,
Судьба ужасная моя
Навеки смутою объята.

Велел уж мой отец Нерей -
До Посейдона - царь морей,
Мне моряков тянуть в пучину,
И груз нести людской кончины.

Сверкаю я под солнцем ясным,
Плещу над тихою водой
Далеки песни дев прекрасных
Звучат, чтоб ужас гнать долой.

Ундин, моих подруг, рассказы
Уносят в светлые края,
Сияют звёзды как алмазы
В конце безоблачного дня.

Но только над лазурной далью
Зареят белы паруса,
Чернее чёрного вуалью
Окутывают тёмны чудеса
Моей души причал печальный»

Настала ночь. Густая дымка
Легла на ропотную гладь
Нерея дочь с шальной ухмылкой,
Мечась то вверх, то вниз, устала ждать.

Как вдруг на синем горизонте,
Оплетеные лунною канвой
И будто бы в златой ротонде,
Пятнадцать суден длинною чредой
Увенчаны лихой грозой.

Ревет волна, летя к зарницам
Из глаз ее течёт слеза
И рассыпаясь по крупицам,
Вновь крепнет и растёт она.

Набравшись сил она взлетела
И вздрогнула… На корабле
Гефеста пламя медное горело
И сам стоял он вдалеке

Промолвила волна: «О Бог-кузнец!
Огонь тушить я твой не смею
Молю, сними с меня венец,
Что был надет отцом Нереем!

Ты бремя тяжкое мое
Сожги - придёт светла денница,
И кудри златые ее
Целуй да гладь в морской водице…»

Но молвил он: «волна,
О как же ты слепа! Не горячись, не вздумай
Ослушаться великого отца,
В душе твоей коль свет ещё не умер,
Не избавляйся от венца!»

Волна вскричала, рухнув в море
И облаком взлетела над огнём
Развеялось ее тяжело горе,
Взошла заря над белым кораблем…

Она свой долг сдержать сумела,
Но сжалился Гефест над ней
И в алом пламени сгорела
Волна, что породил Нерей


Рецензии