Развеялась дымка над сонной дубравой

Развеялась дымка над сонной дубравой,
Умылась заря ключевою водой
Сквозь тучи несётся орёл златоглавый
Он свергнуть спешит, позабыв про покой,
Ретивый серебряный месяц младой.

Под небом мятежным, обвившись шелками,
Зелёную шаль намотав на листву,
И в землю вцепившись тугими корнями,
Старухе все бредится сон на яву:

«Стою я здесь зим, эдак, сто или двести
И сколько мне отроду лет и не счести,
Но знаю: не липой судьба моя быть
И в праве сама свою участь решить.

Вот стану я дубом, и сразу ветвями
Всю рощу смогу я за миг обернуть!
Мечтать будут все к моей кроне прильнуть
И корни истопчут босыми ногами...»

Меж тем, средь ворчливых и старых деревьев,
В тенистой прохладе дремал ручеёк.
Он в тиху дубраву туману навлёк -
Горячий любитель витать в эмпиреях.

Он струнами арфы влечёт к себе солнце -
Оно отдыхает на звонких волнах.
Он шепотом, эхом по роще смеётся
И чудится море ему в сладких снах.

Под песни ручья расцветают нимфеи,
Своим ароматом пьяня соловьев
На крепких дубах густо вьются мереи
Покрыты воздушной вуалью цветов. 

Дубрава дышала багровым закатом
Окуталась золотом тихая даль.
На месяце, чёрною дымкой объятом,
Перину стелила ночная печаль.


Рецензии