Берёзы - русские мадонны. Из цикла донбасская боль

Они и совесть и молитва,
Они, как материнский вздох,
Благословляют нас на битву
Берёзы русские и Бог.

Берёзы – русские мадонны,
Белым-белы, седым-седы…
Идут на запад эшелоны,
Как знак нахлынувшей беды.
Как в том далёком, сорок первом,
Когда пробил смертельный час...
А ныне же покрытый  пеплом,
Лежит в развалинах Донбасс.

Повисли ветви, словно плети
И от корней до верха дрожь,
Всё больше на стволах отметин
Свинцовый оставляет дождь.
Не сок, а горестные слёзы
Текут по раненным стволам…
Так плачут русские берёзы
И плач восходит к небесам.

В дома стучится злобный ветер,
В муаре тёмные платки,
Опять за родину в ответе
Твои, Россия, мужики!
Твои родные! Все угрозы,
Как и во все века подряд
Сомнут,
Доколь за их спиной берёзы –
Мадонны русские стоят!

31. 03. 22.


Рецензии