Путь к мечте

В школе задали мальчишке
Сочинение писать
О мечте, что не из книжки,
Чтоб о ней он мог мечтать.

Мальчик долго упражнялся,
Мыслей перебрав фонтан.
И в мечту свою влюблялся,
Расписав подробный план.

В той мечте имел он ранчо
В 200 акров площадей
И конюшни, что в придачу,
Расписал в мечте своей.

Дом на футов эдак двести
И подробный план дорог.
Все слова в тетради взвесил,
Чтобы был к мечте готов.

Он устал, но был доволен -
Семь страниц рождался план.
Только как воспримут в школе
Грёзы, что не для крестьян.

День спустя вернул учитель
С двойкой жирной ту тетрадь,
Приписав внизу: «Мыслитель,
Время попусту не трать!

Подойди после уроков
Со своей мечтой ко мне,
Без каких-либо упрёков
Разберём наедине».

Мальчик молвил: «Объясните,
Так за что в тетради «два»?»
И сказал ему учитель:
«Нереальна та мечта!

Нужно денег очень много,
Чтобы ранчо то купить...
Цель моя, как педагога,
Верно мыслить научить.

Возвратись домой, подумай!
Что для бедного мечта...
Напиши свой текст разумно,
Чтобы я исправил «два»».

В дом с досадой возвратившись,
Просит помощи отца:
«Вот скажи, отец, на милость,
Разве ж это не мечта?»

«Я боюсь, что не помощник
В том вопросе я тебе.
Только ты пройдёшь на ощупь
Путь, ниспосланный судьбе!

Лишь тебе решать, что будет...
И поэтому, сынок,
Только жизнь тебя рассудит
В предназначенный ей срок».

Сын неделю сомневался
И решился наконец
С этим делом разобраться,
Помня, что сказал отец.

Сочинение обратно
Он учителю вернул:
«Ставьте двойку безвозвратно!
Я же выберу мечту!»

Время шло, и мальчик этот
Незаметно повзрослел:
«Вам историю секрета
Своего раскрыть хотел...»

Он внезапно развернулся
К группе слушавших его:
«Я в мечте не обманулся!
Пусть и было нелегко!»

Улыбнувшись, он уходит:
«Вы сейчас на ранчо том,
И экскурсию проводит
Мой учитель в мой же дом!

Сочинение то в рамке
У камина разместил.
Эту двойку, что в тетрадке,
В сердце бережно хранил».

Стук раздался осторожный
После всех рассказов в дверь:
«Путь к мечтаньям невозможен
Без каких-либо потерь!»

Там в дверях стоял учитель:
«Ты прости меня, сынок
Что мечты детей похитил...
Лишь сейчас признать я смог.

Детских множество мечтаний
В школьных стенах схоронил,
И без всяких оправданий
Твой урок я заслужил!

Ты же гордости достоин,
Что мечту смог отстоять!
И один на поле воин,
Если есть о чём мечтать!»


Рецензии